Holunderblütensirup selber machen

In diesem Artikel erfährst du alles, was du brauchst, um Holunderblütensirup selber zu machen. Ich erwähne nicht nur die Zutaten, sondern auch was Du an Küchenutensilien brauchst, um einen Holunderblütensirup in fertig abgefühlte Flaschen in der Hand zu halten. Bei meiner ersten Sirupherstellungen war mir nämlich nicht klar, was ich wirklich alles brauche und bin mehrmals los, um alles nötige zu besorgen.

Was ist Sirup eigentlich genau?

Die meisten kennen natürlich Sirup und haben ihn vielleicht auch schon einmal gekauft. Sirup ist dickflüssig und stark zuckerhaltig. Er eignet sich somit ideal, um Getränke oder auch Süßspeisen aufzupeppen. Normaler Zucker löst sich nämlich in kalten Getränken nicht auf, weshalb z.B. bei Cocktails Zuckersirup verwendet wird, da in dem der Zucker bereits aufgelöst ist.

Die Grundzutaten für Sirup sind nur Zucker und Wasser. Je nachdem wofür du den Sirup verwenden möchtest, nutzt du ein entsprechendes Mischverhältnis. 

  • Zuckersirup allgemein: Das Mischverhältnis ist von Zucker und Wasser ist 1:1 und eignet sich ideal für Limonaden und Süssspeisen
  • Zuckersirup für Cocktails: hier empfiehlt es sich mehr Zucker und weniger Wasser zu verwenden, damit der Cocktail nicht verwässert. Ein gutes Mischverhältnis wäre z.B. 1 zu 1 1/2, also 500 Milliliter Wasser und 750 Gramm Zucker

Fruchtsirup

Fruchtsirup lässt sich aus verschiedenen Frucht- und Obstsorten herstellen. Der Sirup ist dann nichts anderes als ein dickflüssiger Fruchtsaft, der durch den hinzugefügten Zucker haltbar gemacht wird.

Tipps:

  • Sauberkeit hat oberste Priorität, damit der Sirup wirklich haltbar ist
  • Die Grundzutaten sind Wasser und Zucker, deren Mischverhältnis du nach deinen Vorlieben in einem gewissen Rahmen anpassen kannst
  • Falls der Sirup zu dick geworden ist, kannst du ihn noch mit Wasser aufkochen bis dieser die richtige Konsistenz hat
  • Falls der Sirup geliert, kann zu viel Zucker der Grund sein

Holunderblütensirupherstellung

Zutaten für Holunderblütensirup:

  • 25 Holunderblüten
  • 1 kg Rohrohrzucker
  • 3 Biozitronen
  • 1 Liter Wasser
  • 100ml Zitronensaft

Folgende Küchenutensilien brauchst du:

  • größeren Kochtopf
  • Sieb und/ oder feines Mulltuch
  • Trichter
  • Glasflaschen
  • Kelle zum schöpfen
  • Messer
  • Küchenwaage
  • Gefäß mit mehr als 1 Liter Fassungsvermögen und idealerweise einem Deckel
  1. Je nach Standort blüht der Holunder von Ende Mai bis Anfang Juli. Die Holunderblütendolden sollten im vollreifen Zustand geerntet werden. Die Blüten sind zu dem Zeitpunkt weit geöffnet und riechen zu dem Zeitpunkt sehr intensiv. Wasche als erstes die gesammelten Blüten mit kaltem Wasser ab. Besser wäre sie einfach nur auszuschütteln und groben Dreck mit der Hand zu entfernen, damit mehr Blütenstaub an den Blühten bleibt. 
  2. Schneide die Zitronen in Scheiben und schichte diese abwechselnd mit den Holunderblühten in das Gefäß.
  3. Bringe 1 Liter Wasser zum Kochen und löse darin den 1 kg Rohrohrzucker auf und gieße das Zuckerwasser über die Blüten und Zitronen im Gefäß und gebe noch die 100ml Zitronensaft dazu. Das ganze mit einem Deckel abdecken und mindestens 24 Stunden bis zu 3 Tagen an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  4. Danach alles durch ein feines Sieb oder Mulltuch geben. Den klaren Sirup kurz aufkochen und in sterile Flaschen abfüllen. Um das zu erleichtern, nutze einen Trichter und eine Schöpfkelle.

Ich vermische den Holundersirup gerne mit Wasser. Zur Weißweinschorle soll der Sirup auch herrlich schmecken. In jedem Fall ist es ein tolles Geschenk in den Sommermonaten für Familie und Freunde. Angefangene Flaschen sollten übrigens im Kühlschrank aufbewahrt werden. Verschlossen ist der Sirup  mindestens 6 Monate haltbar.

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